lunes, 6 de abril de 2009

Desde nuestra Escuela,

destacamos el entusiasmo

de una juventud que ha

encontrado en la gastronomía su vocación profesional.



Sevilla acogió el pasado 26 de marzo de 2009, la final del certamen gastronómico Receta Dorada de Andalucía en la que participaron tres estudiantes gaditanos, uno de ellos, un alumno de 2º curso de la Especialidad de Cocina - Repostería del Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz, Juan José Ruiz- Henestrosa Sánchez.


El Concurso pretende descubrir “nuevos talentos” de las Escuelas de Hostelería de toda Andalucía. Durante el desarrollo se prepararon las mejores recetas con la dorada de crianza como ingrediente principal.



CERTAMEN GASTRONÓMICO


Hace seis años nació este certamen gastronómico, denominado Receta Dorada de Andalucía, promovido por la Organización de Productores de Acuicultura Marina de Andalucía (OPP-56) con el apoyo de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Comunidad.

Este concurso pretende fomentar nuevas preparaciones, apoyar a los/as jóvenes restauradores y que ellos/as sean los/as encargados/as de demostrar que la dorada es un producto versátil. A su vez, y como meta principal, se persigue, descubrir nuevos talentos de las Escuelas de Hostelería de toda Andalucía.



VI EDICIÓN DEL CERTAMEN “MEJOR RECETA DORADA DE ANDALUCÍA 2009”


El pasado 26 de marzo de 2009, la OPP56 celebró la sexta edición de este certamen que permite descubrir nuevos talentos de las Escuelas de Hostelería de toda Andalucía.
En la fase preliminar - celebrada con anterioridad en cada escuela - participaron más de 300 estudiantes. Después de pasar esta primera etapa y ser los/as mejores en sus respectivas escuelas, son once los alumnos y alumnas finalistas que llegaron desde Málaga, Jaén, Sevilla, Huelva, Cádiz y Almería, a la gran final.

El restaurante sevillano “Robles Aljarafe” acogió esta cita que reunió en su jurado a críticos gastronómicos, conocidos restauradores y representantes de la Administración andaluza, que premiarán la mejor receta de dorada de Andalucía.

Las anteriores cinco ediciones del concurso hicieron prometer una final cargada de

emoción y satisfacción, al encontrarnos con elaboradas recetas y el entusiasmo de una juventud que ha encontrado en la gastronomía su vocación profesional.


UN CONCURSO CON LIBRO PROPIO

Cabe destacar que este concurso cuenta con su propio libro que, bajo el título “Las Recetas Doradas de Andalucía”, reúne las recetas de las tres primeras ediciones del certamen gastronómico. No sólo se trata de una edición elaborada y con un diseño muy cuidado, sino de una publicación que permite preparar deliciosos y creativos platos paso a paso.

Después de la gran acogida de este libro presentado en abril de 2007, está prevista la publicación de la segunda edición del libro para finales de 2009, que reunirá las recetas de las tres siguientes ediciones; entre las que se encontrarán las diez recetas que competirán este jueves, 26 de marzo en Sevilla.


ESCUELAS FINALISTAS


Estas fueron las escuelas que participaron en la VI edición del concurso que se celebró el pasado 26 de marzo de 2009, en el restaurante Robles Aljarafe de Sevilla:


I.E.S. ALMERAYA (Almería)I.E.S. "HOSTELERA" (Cádiz)
I.E.S. ARROYO HONDO (Cádiz)
CONSORCIO ESCUELA DE HOSTELERÍA DE CÁDIZ (Cádiz)
I.E.S. SALTÉS (Huelva)
I.E.S. ISLA ANTILLA (Huelva)
E.H. MÁLAGA "LA CONSULA" (Málaga)
I.E.S. BARTOLOMÉ DE LAS CASAS (Sevilla)
I.E.S. ATENEA (Sevilla)
I.E.S. HELIÓPOLIS (Sevilla)
I.E.S. SAN FERNANDO (Sevilla)


LOS PREMIOS


La gaditana Nazaret Bazuelo del IES Arroyo Hondo de la localidad gaditana de Rota, preparó la mejor “Receta Dorada de Andalucía 2009”.

El segundo lugar fue para la onubense Verónica Lorenzo de EH Isla Antilla, con el plato Dorada Enmallada.

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